Иван Сергеевич Покатов-Сумской

Разбирая кладовку в своей коммуналке, я случайно обнаружил чемодан, которого раньше не было.
Чемодан был небольшой и достаточно потрепанный.
23792-0-P1360987

Замок закрыт не был, и я поинтересовался его содержимым.

Он оказался почти пустым.
Десятка два изрядно потрепанных фотографий в конверте.
Коробка с фотопластинками.
Монография по химии, в которую между страниц были вложены негативы.
Тетрадь в кожанном переплете, оказавшаяся дневником. Автор вел его на нескольких языках: на русском, французском и, большей частью, на испанском.
Журналистский международный паспорт, выданный в Аргентине в 1932 году на имя Ivan Pokatov-Sumskoi.
Кроме того, лежал еще список с неизвестными мне именами и адресами. Сравнив их с несколькими подписанными фотографиями, я нашел, что имена большей частью совпадают. По-видимому, хозяин чемодана или разослал, оставив себе копии, или только собирался разослать фотографии по своим адресатам.

Дневник вел тот же Ivan, точнее Иван Сергеевич Покатов Сумской, который как оказалось, был русским эмигрантом в Аргентине в 30-х годах, держал фотоателье в Буэнос-Айресе. Хотя про года не могу быть уверен. Автор дневника был непоследователен. Первые записи в тетради датируются 1952 годом, затем идут тридцатые, перемежаясь сороковыми, а в конце дневника вообще стоят только дни и месяцы, без указания года.

Я подумываю, если будет время, выкладывать сюда фрагменты дневника и фотографии. Возможно это кому-нибудь будет интересно.

Фотографии не в очень хорошем состоянии, так что прошу прощения. Придется над ними посидеть. И еще - поскольку большая часть дневника на испанском, а этот язык я не знаю (хотя с французским у меня тоже проблемы), то пользоваться для перевода буду Гуглем.

Я вовсе не уверен в подлинности всего этого. Возможно у автора были какие-то проблемы с восприятием окружающего мира. Хотя фотографии вполне реальные.

Да, что еще. Мне удалось по-дружбе отсканировать все негативы и их я выложил в альбом на яндексе. Вряд ли они точно соответствуют замыслам автора (по-крайней мере, если их сравнивать с фотографиями, можно заметить отличия, видно, что фотограф поработал над передачей цветов при печати), но это можно сделать прямо сейчас. Вот ссылка.




Видео YouTube